口齿留香的唯美句子
1、杨梅像桂圆一般大小,长着许多小小的刺儿,高高地挂在树上,就像一颗颗珍珠镶嵌在树上似的。杨梅没熟的时候,是青色的,小小的刺儿硬硬的;等到杨梅熟的时候,刺软了,颜色也变得紫红紫红的,味道酸酸甜甜的,十分诱人。
2、在当地人的陪同下,我们到了杨梅山,满山遍野都是红彤彤的杨梅。没想到的是,看起来红艳艳杨梅却还没有完全熟透,虽是满山遍野的杨梅树挂满果实,看起来红的,但吃起来却酸溜溜的。
3、五月,杨梅树打了花苞,那花苞乒乓球般大小,散发着迷人的香味,不仔细闻是闻不到的。杨梅藏在杨梅树丛中,轻轻的随风飘动,它们一点儿也不惹人注意,却是我们的宝贝。
4、杨梅圆圆的,跟葡萄一般大,暗红色的皮,在皮上有一个个的小突起,就像一个滴溜溜在手中滚动的小绒球。熟透了的杨梅是紫黑色的,每一颗都那么诱人,轻轻咬一口,水津津的,入口就化作甜甜的汁水,清新、爽口的滋味在口中渗开来,汁水顺着喉咙,流入心头。
5、只见杨梅们涨红了脸,一个个挂在树上朝我微笑,像一个爱笑的小泵娘,它们仿佛在说:“摘我吧,我最甜!”不管三七二十一,我扑上去,一摘一个,狼吞虎咽的吃了起来。唔,那滋味,无以伦比!
6、杨梅与其他水果不同:它先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑。因为太红了,所以有点黑黝黝的感觉。你咬开杨梅,就可以看见那红嫩的果肉,嘴唇和舌头上染满了鲜红的汁水,让你吃了还想吃!
7、妈妈洗好了杨梅,我迫不及待地拿了一个半红半黑的杨梅,它的味道又酸又甜,味道真好吃,后来我又拿了一个红红的杨梅,咬上一口,酸极了,把我的舌头都酸得伸不直了,我又挑了又黑又紫的杨梅,啊,真甜。
8、几场春雨过后,小杨梅渐渐长大。有弹珠一般大小,呈淡红色。这时的杨梅还尚未成熟。再过几天,它们就变成了深红色。走到树前,伸手摘一颗,再轻轻地咬一门,鲜红的汁水顿时染满了整个舌头。我三下五除二,很快吃掉了那棵杨梅。刹那间,口齿留香。我听爸爸说:“杨梅可以浸成杨梅烧酒,还可制成杨梅干呢!”
9、杨梅仿佛水果中的小恶魔,我有一次吃杨梅,吃多了,发觉牙齿又酸又软,豆腐也咬不动了,我才知道杨梅熟透了,酸味是有的,因为它太甜,吃起来就不酸了。吃饱了杨梅再吃别的东西,才感觉到牙齿被它酸倒了。
10、杨梅树树高、枝繁、叶密,霉雨时节过后,杨梅宝宝吮吸了整个春天的甘露,长成了一颗颗晶莹剔透的红珍珠。有的被枝叶遮挡了,有的则露出它们的小脑袋仿佛在示意人们去采摘它。
11、这个时节正是杨梅成熟之际,酸酸甜甜的味道吸引着八方来客跑到果园里采摘杨梅。老天倒也帮忙,前几天每天倾盆大雨,这天倒是阳光灿烂,不过这样的天气上山摘杨梅也需要不怕闷热的勇气。
12、拾起一颗大杨梅,塞到嘴里,每一根刺溜滑地在嘴里舌头里翻转接触,使人感到细腻而且柔软。轻轻地咬下去,酸甜的汁水溢出来,顺着喉咙咽下去,沁人心脾,酸中带甜、甜里有酸的味道真让人回味无穷啊!
13、第一次见到杨梅的时候,长得有趣极了:圆圆的.外形,和桂圆一般大小,遍身生着小刺,等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了,拿一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而柔软。
14、杨梅圆圆的,大小和乒乓球差不多。红得发黑的杨梅表面上布满一粒粒的杨梅果肉呢!用手轻轻抚摸它,使人感觉杨梅的表面很粗糙。仔细一看,在它身子的一端还长着一根不长不短想避雷针一样的小树杆呢!笔乡的杨梅很甜,只要我们用嘴轻轻的咬一口,呈现在眼前的是红通通的杨梅汁,嘴里也流躺着红红的杨梅汁,仿佛人们走进了仙界!
15、杨梅刚长出来的时候,颜色是白里透红的,仿佛是一个涂满了厚厚胭脂的小泵娘;快要成熟的杨梅呈深红色,这是的杨梅已经是非常好吃了;成熟的杨梅是黑色的,不过,其实这是杨梅并不是黑的,而是太红,红的发黑,此时的杨梅足以让人垂涎三尺。
16、杨梅有很多种类,有东魁杨梅,白梅,大乌梅,土梅等。其中数东魁杨梅个子最大,肉体肥厚,口感上乘,堪称“杨梅之王”。大乌梅汁多味甜,历史悠久。但是大乌梅有一个缺点,就是很容易变质。而白梅呢,它吃起来感觉清甜,但是产量比较低。最次的就是土梅了,它个子小,核却很大,而且甜中带着一丝酸涩。土梅最终被“淘汰”了,就像被抛弃的小狈一样。
17、杨梅的身子圆圆的,挺着一个大大的“啤酒肚”,活脱脱是一个标准的小胖子。刚长出来的杨梅身上长满了浅浅的硬硬的小刺,像只小刺猬;快要成熟的杨水的小泡泡。泡泡里储满了酸里带甜的之水,只要轻轻一咬,鲜红的汁水就会从里面溢出来。
18、阳春三月,杨梅树开花了,那一朵朵纯洁而又娇小的花儿呈嫩黄色,它们一簇簇,一群群,密布在杨梅树上,斑斑点点的像是给树穿上了花裙子。过不了几个星期,花儿便谢了,结出了一颗颗青豆般大小的杨梅。远远望去,不见它们的踪影,而走到树的跟前,掀开叶子一看,一颗颗小杨梅呈现在你的眼前。
19、汽车半小时的颠簸,我们一行人来到了山脚下。只见山下,果农们正怀着丰收的喜悦,挑着一担担红通通,亮晶晶的杨梅,满载而归下了山。看着担中那一颗颗熟透的杨梅,再想起杨梅那又酸又甜的滋味,宁我垂涎欲滴,恨不得一步蹦到山上大口大口吃杨梅。不等大人们行动,我就迫不及待地奔上了山。
清香、可口、香甜、美味、佳肴、好吃、香甜、爽口、
口齿留香、垂涎三尺、望眼欲穿、食指大动、玉盘珍馐、秀色可餐、饕餮大餐
凤髓龙肝、回味无穷、唇齿留香、色味俱佳、垂涎欲滴、八珍玉食、其味无穷
爽滑酥嫩、肉汁四溢、口感饱满、回味悠长、软嫩滑爽、入口即溶、酥脆香口
描写食物美味的四个字的词语成语:
垂涎三尺:口水挂下三尺长。通常用来描写食物的美味让人忍不住,也可以用来形容人极其贪婪的样子
回味无穷:形容特别的好吃美味,吃完了还是想吃
垂涎欲滴:馋得连口水都要滴下来了。形容非常贪馋想吃的样子
唇齿留香:吃完好东西以后,嘴唇和牙齿还留着香味
色味俱佳:颜色和味道都非常好,形容食物非常的唯美好吃
望眼欲穿:形容食物太好吃美味了,眼睛都快要望穿了。也可以用来对某事事物和人的思念
山珍海味:山珍海味历来被视为美食,由于其珍稀难得,人们总会认为山珍海味就是“高营养、高价值”的代名词
肥而不腻:通常是用来形容红烧肉或者其他用肥肉做出的美味,这类食物虽然是肥肉做的',但是一点也不腻。
1、津津有味 [ jīn jīn yǒu wèi ]
津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。
明·朱之瑜《朱舜水集·答野节书之十七首》:“佳作愈;读愈觉津津有味;可见理胜之文;大胜他人词致美好也。”
老师在台上讲得神采飞扬,同学们听得~。
2、垂涎欲滴[chuí xián yù dī]
(1)形容非常贪馋想吃的样子。
唐·柳宗元《招海贾文》:“更笑迭怒;垂涎闪舌兮。”
3、八珍玉食[bā zhēn yù shí]
泛指精美的肴馔。
金·董解元《西厢记诸宫调》第三卷:“八珍玉食邀郎餐,千言万语对生意。”
4、食指大动[shí zhǐ dà dòng]
原指有美味可吃的预兆,后形容看到有好吃的东西而贪婪的样子。
《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公,公子宋与子家将见,子公之食指动。”
5、五味俱全[wǔ wèi jù quán]
五味:酸甜苦辣咸的合称。形容调味齐全适宜。
《礼记·礼运》:“五味六和,十二食,还相为质也。”
6、垂涎三尺[chuí xián sān chǐ]
涎:口水。口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。
唐·柳宗元《三戒》:“临江之人;畋得麋麂;畜之。入门;群犬垂涎;扬尾皆来。”
帝国主义者对海湾国家的石油早就~了。
引导语:文人做菜就像文人画一样,随性,却又有雅致的讲究。汪曾祺如此,下面是有关他的谈吃文章的美句,与大家分享学习。
有些东西,本来不吃,吃吃也就习惯了。也就是口味这个东西是没有定性的。有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。一个人口味要宽一点,杂一点。对食物如此,对文化或者其他的东西也是一样。
——汪曾祺《汪曾祺谈吃》
有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。
——汪曾祺《汪曾祺谈吃》
汪曾祺 一个“吃货”的修养在汪曾祺众多的散文中,关于吃文化的文章占据了一大部分。如我们熟知的《端午的鸭蛋》、《蚕豆》、《豆腐》、《泡茶馆》……零零总总写了很多,专收汪曾祺谈吃的文章的书也日见增多,从书名上就可以一眼看出,如:《五味》、《寻味》、《四方食事》、《故乡的食物》、《汪曾祺谈吃》等。如果说以汪曾祺作为“吃货”的“典范”,那么至少应该具备会吃、会做、懂得吃这三个标准。
会吃
汪曾祺因生活的轨迹对于家乡、昆明、张家口、北京等地的饮食都有了解,常常谈起某一食物的吃法,能举出各地不同的饮食**惯。不仅如此,他还能说出一种食物最诱人的时候、最适合的烹调方法。虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳、蚬子(注音:xiǎn)、野鸭、鹌鹑、斑鸠、鵽(duò)、蒌蒿、枸杞、荠菜、马齿苋……不仅吃的种类多,吃的地域还广,再用闲散随意的文字描述给我们,所传达的已经不是“口齿留香”能够涵盖的无穷韵味。在“会吃”这一点上,就已经令人望尘莫及。
他还好吃,从他诸多谈吃的文字来看,他简直是吃尽四方的人。从家乡高邮的鸭蛋到北京的豆汁儿,到湖南的腊肉,包括咸菜,酱菜,野菜,他都要追究,琢磨一番。而且时常要发出毫不保留的赞叹:我一辈子没有吃过昆明那样好的牛肉。(《老头儿汪曾祺》)
除了生嚼,扬花萝卜也能拌萝卜丝。萝卜斜切的薄片,再切为细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。小孩子的顺口溜唱道:人之初,鼻涕拖。油炒饭,拌萝卜。油炒饭加一点葱花,在农村算是美食,所以拌萝卜丝一碟,吃起来是很香的。萝卜丝与细切的海蛰皮同拌,在我的家乡是上酒席的,与香干拌荠菜、盐水虾、松花蛋同为凉碟。北京人用水萝卜切片,汆羊肉汤,味鲜而清淡。(《萝卜》)
“吃遍四方”可以说是对于汪曾祺“会吃”的一个最为贴切的评价,而在其文中所展现的不同地域不同食物的吃法,投**的是对中国饮食文化博大深厚的侧面。
会做
安身之本,必资于食。凡事不宜苟且,而饮食尤甚。中国的许多菜品,所用原料本不起眼,但经过一番“讲究”之后,变成了人间至味。那么汪曾祺本人的“讲究”水平到底如何?
如果用专业厨师眼光去看汪曾祺的厨艺,那肯定是不太够的。汪曾祺自己在文章中坦率地承认:他所擅长的只是做家常菜,“大菜,我做不了。我到海南岛去,东道主送了我好些鱼翅、燕窝,我放在那里一直没有动,因为我不知道怎么做。”但是对于家常菜,汪曾祺则是得心应手。汪曾祺的`烹饪手艺在当时文艺圈子中很有名。所以每当有港台作家或者外国汪曾祺研究者来北京采访汪曾祺时,中国文联不安排来宾在宾馆就餐,而是直接让客人在汪曾祺的家中就餐。一次一个法国客人来采访汪曾祺,汪曾祺为其做了道盐水煮毛豆。那位法国人第一次吃盐水煮毛豆,竟然连毛豆壳都吃了下肚。
有一位台湾女作家来北京,要我亲自做一顿饭请她吃。我给她做了几个菜,其中一个是烧小萝卜。她吃了赞不绝口。那当然是不难吃的:那两天正是小萝卜最好吃的时候,都长足了,但还很嫩,不糠;而且是用干贝烧的。她说台湾没有这种水萝卜。(《萝卜》) 美籍华人女作者聂华苓和她的丈夫保罗·安格尔来北京,指名要在我家吃一顿饭,由我亲自做。我给她配了几个菜。几个什么菜,我已经忘了,只记得有一大碗煮干丝。华苓吃得淋漓尽致,最后端起碗来把剩余的汤汁都喝了。华苓是湖北人,年轻时是吃过煮干丝的。但在美国不易吃到。美国有广东馆子、四川馆子、湖南馆子,但淮扬馆子似很少。我做这个菜是有意逗引她的故国乡情!我那道煮干丝自己也感觉不错,是用干贝吊的汤。前已说过,煮干丝不厌浓厚。(《干丝》) 汪曾祺做的全是家常菜,然而又全是具有中国民间风味的家常菜。汪曾祺说:招待外国客人,并不一定是规格越高越好。因为他们最希望吃的是有地方特色的菜,越是具有中国风味的菜,他们越是难忘。而对于一个中国人来说,能够做好中国风味的家常菜,何尝不是对于传统饮食文化的继承呢?能够将这些感受转化为散文,让更多的读者感受这份文化的传承,也是汪曾祺散文的独特之处。
了解
光会吃,会做吃的还不能算上是个行家,还要窥得“吃”中的门道,知其然而知其所以然。这对于一个人的文化底蕴要求较高,而这也是汪曾祺的散文具有“文化”特点的原因。汪曾祺在散文中对于中国传统文化的了解和融入,诗经、古人笔记乃至于中国地域的地方风俗,使得文字总是给人亲切感和共鸣感。
汪曾祺小时候读汉乐府《十五从军征》,很为诗中的“真情”而感动,但他始终没搞懂“采葵持作羹”的意思。现在各地植物称作“葵”,如向日葵、秋葵、蜀葵,但这些植物叶都不能吃。那么古人“持作羹”的“葵”是什么?汪曾祺直到后来读到清朝吴其睿的《植物名实图考》,才知道吴氏把“葵”列为蔬类的第一品。吴氏经过考证,激动地说“葵”便是南方几省还有种植的“冬苋菜”。“采葵持作羹”说白了,就是冬苋菜稀饭……
由此可见可见“葵”到清朝已经沦为无人知晓的地步,但是“葵”早在《诗经》就有记载,后魏《齐民要术》,元代王祯的《农书》都把它列为主要蔬菜。汪曾祺由此猜测可能是后来全国遍植大白菜,大白菜取代了葵的位置。可见,“蔬菜的命运,也和世间一切事物一样,有其兴盛和衰微,提起来也可叫人生一点感慨。
从平常的“吃食”中寄寓着人事的兴衰慨叹,这的确是中国传统文化的独特表现方式和精深之处。汪曾祺说:“草木虫鱼,多是与人的生活密切相关。对于草木虫鱼有兴趣,说明对人也有广泛的兴趣。”(注:汪曾祺:《随笔两篇〈葵·薤〉》。)