故宫散文唯美句子
如果当年的金碧煌给人的是震撼,那么厚重的沧桑给今人的便是灵魂深处的电闪雷鸣。———题记
一重又一重朱红的大门,一座又一座雄壮的大殿,一阶又一阶精致的白石台基,跨越近六百年的风霜雪雨,依然召显着故宫的王者霸气。单从各殿的名字中就不难窥见那君临天下的大气与豪情,包罗乾坤,太和至极,不知令多少游者顿生沧海一粟之感慨!
瞻仰白石台基之上的太和殿,它有着我国古代建筑中最高等级的重檐庑殿顶,全部由黄色琉璃瓦覆盖,由名贵的金丝楠木支撑,由精致的金砖铺地,在阳光的照射之下,闪闪发光,更显金碧辉煌。远观大殿正中已铅华落尽的金銮宝座,不禁遥想其当年的璀璨夺目,不知有多少帝王为了登上它而不惜用自己手足之亲的鲜血染红自己的双手,用他们的累累白骨垫起了自己的席座!更可悲的是碰上那无道昏君,竟然十几二十几年不上早朝,不理朝政,完全将先祖打江山时的艰辛劳苦抛于脑后,不顾黎民百姓的水深火热和江山社稷的岌岌可危,整日醉生梦死,只盼羽化飞天。
还好,还好!历史自有公道,不会在哪一刻定格,而是不断更替着!
是的,得道多助,失道寡助。历史的车轮永远在滚滚向前,碾不碎民心所向的夙愿!
后宫没有前朝的开阔与雄壮,更多的是一种柔性的幽深。高高的围墙,圈住了宫外人的脚步,也圈住了宫中人的目光。数百年前的月夜之下,不知有多少妙龄宫女在窗边对月垂泪,感怀身世之飘零,彻夜难眠。宫墙围住了她们的目光,却永远也围不住她们的心,思念长出翅膀飞到了邻家阿哥的身上,飞到了家中年迈的双亲身上。比宫女们尊贵的是妃嫔和皇后,但是比宫女们更凄惨的依然是她们。为了争权争宠,她们钩心斗角争得你死我活,外表光鲜内心却斑驳黯淡,全无女性应有的和善与柔美,到底来多数还是鱼死网破,对着镜中日渐老去的容颜茕茕孤老。
看着展出的凤冠霞帔,金玉饰品,喟叹古人智慧出众、技艺精湛之余更多的却是遗憾和感伤——为那群从未想过也从未发现过人生真善至美的女人!
还好,还好!历史自有公道,孰清孰浊,全留后人评说!
在故宫中游走,常常会感到腰酸了脚疼了,但是眼睛却还很饥渴。于是就找张长凳坐下,正欲闭目静休片刻,抬头却又望见天花板上一幅幅精美的图案。虽然有的已皮落漆掉,全无当年的绚烂色彩,可是我们的心还是被猛烈撞击了。远在还不知我们委身于宇宙哪个角落的时候,我们的古代画师们已经能够描画出细致精巧惟妙惟肖的花鸟鱼虫,工匠们已经能够建造出大气华美重重叠叠的穹顶了!纵然劳民伤财极尽奢华,但是创造出稀世珍品流传于后世使我们得以在今天瞻仰膜拜,也算是一件令人快慰的事情。
更令人叹为观止的是,故宫是纯木构建筑,没有使用一颗铁钉。与现代人居住的钢筋水泥小格子相比,简直是天地的造化,是大自然的鬼斧神工!
身在故宫,每行走一步,都会觉得被文化的空气围得喘不过气来。抚摸着它的汉白玉石栏杆,或是俯拾一片古树上掉落的新叶,或是踩踩它已被无数双脚磨光的地砖,抑或看看石板缝里探出头来的嫩草,只觉宇宙无垠,时光无尽,厚重的沧桑散落一地,在夕阳的余辉里,人不觉其身,惟有天地!
描写故宫的散文二相比于“物是人非”,有时候,沧海桑田,反倒多了几分温情,至少,一切都变了,没有什么令人牵念怀想,就像一切从不曾发生,又可以从自己处书写历史一样。
一脚踏进故宫,踩在那些青砖上,我脑海里反复出现的,便是这个更冷一点的词语——“物是人非”——当然,任何一处古迹都会令人想起这个词,无数人仰望过的同一片蓝天,无数人感喟过的同一片瓦,以及无数人驻足流连过的同一根柱子抚摸过的同一颗铜钉……那“无数人”,就是流动的河水,就是历史,就是今天,或者明天,然而,若说令人在人群里依然可使人听见过去时光的呼吸,感受到往来如织的人事纷芸,稍微安静一下,还几乎能看到那些来去匆忙满怀惶恐而又抱着希望的身影,还真的只有这里,故宫。郁达夫先生写“故都的秋”,“故”字里就透着老旧与萧瑟的味道,想来,“紫禁城”一名倒多了几分肃杀,少了些亲和,确实不如“故宫”来得平和,来得宁静,来得古旧、随和与悲凉,仿佛我们倒成了站在历史对岸的人,隔着远远的河,看对面火光冲天的厮杀。
虽然是夏季,南方正经历着高温与干旱,故宫却以它的烟雨迷蒙迎接了我。
清晨,抬头望天,一色的灰蒙蒙,欲雨又晴的.样子,长长的暗红色城墙外,有一处遗址就在路旁,人们既是奔着“故宫”而去,自然忽略了原本有的历史不是只有宫墙内的那一片,北京城处处都是争夺与杀伐之地,唯有有心者方能随自己的性情而停留于此吧?!漫步于槐树的落蕊之中,远远近近,京腔破空荡漾而来,迷人心魄——在旅人们奔波于各大景点忙于拍照时,北京人一天的生活就在一声声悠长的京剧腔调里开始了。
游人再吵闹,人们的生活还是要继续,否则无数个日夜只能成为别人需要的背景。我以为,在还未进入宫殿之前,这闹中取静的歌声,真算得是北京城不可复制的真文化了!
有了平民从容生活的铺垫,只一墙之隔的帝王之宫就显得不那么令人望而却步了。我们穿过厚厚的宫墙时,即使再拥挤的人群也无法阻断我从那些砖墙里感受某种言语,更何况,推开铜铃大门,很快眼前便豁然开朗——雕龙的汉白玉廊桥,宏阔的广场,以及略显斑驳的红墙与绿瓦,使整个建筑群在大片的没有阻拦的天空下显得格外深沉而又充满气魄。此时,丝丝线线凉凉的东西洒在我脸上,不多久,细雨斜飘满了整个故宫的上空,很多游人望而却步,那些走在雨里的,也都噤了声,只是安静而缓慢地走着,偌大的宫殿渐趋安静,还原了它原本肃穆的面貌。
我只是抬头看天,低头看脚下的砖石,或是摸一摸朱漆大门上的门钉,或是檐上的木雕和中轴线上的种种图案。天空无比完整,与任何城市给人的感觉不同的是,它竟可以如此完整,没有半点被分割出去,我想,大概也正是因为这份完整,它才能如此逼人地夹带着历史风云席卷而至?那时我看天,雨又停了,空中云彩也没有,只是灰,灰得令人喘不过气来。我就想,以前的官员们上朝时,大概都要这样看一看天吧?一以拓开心胸,一则提醒自己,在广阔无垠的天空下,在来去无尽的历史时空中,个人无比渺小。大概也正是这块天,让人看多了徒生豪情?不是吗?象征着无上权威的天子,就在这片天空下最宏伟的宫殿里,振臂一呼便可定人生死,人这一辈子,若能也有踏上皇权至高位的一刻,岂不死而无憾?这块令人敬畏的天,又何尝不是催生梦想的天?!我想,无论是鳌拜还是班布尔善,或者是和绅,亦或者是慈禧,凡是对极权有崇拜的,都曾对这片华丽宏传而又尊贵的宫殿上的天空注目过许久吧!
目光从天空收回,会不由自主地延伸到一望渺茫的地面。被当年无数怀揣着各种权谋的臣子、太监和宫女们踩过的如水的青石板已经被踏坏,大部汉白玉的地砖更是被游人的鞋底磨得失去了光泽,甚至塌陷,如今换上的砖石也已长满绿苔。我不在乎它是不是从几百年前来,我只在乎那些绿苔。如果没有人来,它们会否疯长,用它们的绿去叙写不同时代的故事?事实上游人密集,人人都去看宫殿里皇帝的龙椅,寝宫里皇后的卧塌,人人都慨叹,当年若是知道这一切权威都可颠覆,最隐私的地方也可成为平民窥视的胜地,他们会不会觉得所执着的一切仿佛一场闹剧?据说还有游客一掷千金只为坐一坐当年皇帝坐过的龙椅,又有传说有特异功能者坐上龙椅后特异功能全部消失,甚至还有人说,到了晚上,故宫里还能传出一声声的号令,似乎是历代皇帝们又在上朝……在任何一个时代,对个人权利的崇拜和个体本身的奴性总会除之不去,宫殿所保存的,就不仅仅是供人参观感叹的功能,而是警醒或者呼唤?反正我愿意静静走在那地面上,因为只有砖石才是最沉默的历史见证者——朱漆会剥落,而绿草年年,只是荒凉,然后兴盛,与历史何其相似!
当然,怎能不摸一摸那些大门上的门钉呢?门钉模竖都是9颗,取功德圆满之意。以前这些门钉上包的全是金子,以显示皇家的富贵,至尊,只是,“天朝上国”一旦被人攻破国门,最先遭殃的当然是露在外面的财富。听说八国联军攻破北京城,慈禧弃宫而逃后,那些海外的侵略者见到故宫的气派便眼放绿光,贪婪地撬走了所有门钉上的金子。想象一下这威武的大门被损坏以后的景象吧!那是对昔日的不容侵犯的绝大讽刺!如今的门钉换成了铜,也被无数人摸得光滑可鉴,正好是对历史的补白。
虽然我知道已经掉色的房梁也不是当年的房梁,但没有关系,至少雕塑还是。屋角的雕塑,精细,生动,有龙,有凤,男人工作的地方雕的狮子是双眼圆睁,而女眷们门前的却睁一只眼闭一只眼,是叫人莫管是非。要说文化,在这个巨大的四合院的建筑群里,难道不更在这些细小的雕刻上?那里才真正藏着过去岁月的灵魂,它们才见证了人世的冷暖,俯视了生命的起落,时光流逝,物是人非,这一刀一刀的刻印,正是最好的说明文,散文,和传奇,小说。
从神武门出来,回望怪石嶙峋的御花园,再侧视两面长长的宫墙,瞬间就是“一入宫门深似海”的感觉。我总在想,夕阳西下时看这里,是不是更有血色之感?那些我还未涉足的后宫嫔妃们的住处,听说一直是被锁着的,里面有些东西不能看也不能议论的,一到晚上在宫墙外也能听见里面的呜咽声。说者神乎其神,听者更是毛骨悚然。此一说,令我真想一直留在那里,一个人静静地去感受。
但我不遗憾。即使并没有仔细地去看那些宫殿里的陈设,我也能想象纷争四起,平常话语里暗含的杀机,即使并没有把整个故宫的草木都抚遍,我也能明白春秋流逝里的无奈苍凉,所以我说天空是故宫的气质,大地是故宫的岁月,细小的处处是故宫的眉眼,于是,我抚摸了它的灵魂。那时天空渐渐放晴,养心殿的房檐下飞来了一对灰羽毛的鸽子,停驻在盘龙的雕塑上凝神张望。它们的眼里满是气定神闲,不像我们,来去匆匆,以各种似乎不同的面貌重复着历史,张扬着极权,放纵着贪欲,或者只是无奈地站在历史的另一边,隔岸观火。
我挟着北方冰冽的寒风投入了你的怀抱,故宫,你以不动声色的静默注目着我的到来。记得五年前的那个冬天,我也曾匆匆地与你晤过一面,但一面太短,如何能尽聆你五百多年的沧桑。更何况,这五百多年中,多少沸腾热辣的血溅过,多少豪迈悲昂的歌唱过,多少无情烈焰的火烧过,更有多少屈辱难申的泪流过啊!
我与我的朋友这次路过你的身边,原也只在匆匆间,但我对他说:“到了北京,如果你不去故宫,会遗憾终身的。”于是,我们来了,带着对你的景仰,带着一种近乡情怯的忐忑,我们来了。
走过金水桥,站在你宽阔的胸膛上,北京灰蒙的天空显得有些郁黯。游人蜂涌的中轴道,原来是历代帝王龙足款行的特区,但现今你已放下了尊贵,被来自五洲四海的普通游客践踩着,撕磨着,蹂躏着,你不堪重负了,曾经光洁如镜的汉白玉,斑驳若土,曾经平滑似水的青砖地,风化成泥。无奈之下,文保部们只能给你换上了水泥地砖。可是这原来不是你的衣饰呀,我们远道而来,是想真切地感受你,欣赏你,赞慕你的一切。哪怕昔日的金碧已经黯淡,哪怕曾经的森严尽付笑谈,哪怕逝去的故事都已烟消云散,但我们相信,只要你立在这儿,立在这朗朗的乾坤下,就会以一种傲视天下的王者风范,无声地向世界宣示你的尊严。因为你已不仅仅是一座城,一座掩着重重神秘的紫禁城,你已成为中华文明的象征,代表了勤劳的中国人民特有的才智。你怀中还藏有数以百万计的珍宝,那是历代能工巧匠呕心沥血,费尽无穷磨难创造的无价之宝。我们来此,不光是来看你,还要看那一条时光长河中泛起的鳞鳞波光。
我对朋友说,看来我们得避开众人,从不为人留意的边缘去体味你的过去。所以我们贴着你的侧翼前行,长廊寂静,灰败的砖瓦苍凉地坦露着岁月的无情。从这一侧望去,太和殿层层高耸的基座,犹如一朵洁白盛放的莲花,托起整个飞檐叠嶂的殿宇。大殿之外宽阔的广场,以不置一物的虚白直示那肃穆的庄严。我忽然有种强烈的触动,在这昭昭白日之下,游人喧杂,尘嚣浮动。倘若遇大雨倾盆的日子,一人置身于这样的一个环境,又会有些怎样的不同?眼前巍峨的大殿是人力所及的建筑奇观,但仰头间,大滴大滴的雨珠从深邃的高空砸落,打在脸上身上切肤地痛,又会时刻提醒你大自然不可抗拒的变化:所有的辉煌都将由极盛走向凋残,所有的激烈必将无可挽回地迎来平静。历史有时很遥远,有时只在一念之间。想数百年前,是否也有人立在这大雨倾盆的广场中央,面对上苍放声疾呼,是否会想到今天的我来此凭吊,不为逝去的辉煌,只为人心共存的那份对自身创造力的赞美,对上苍无所违逆的喟叹?!
正这么想着,忽见阶前伫着一块不大的牌匾,上面写道:“此处渐近天廷地,静心可闻风雷声。”新时代的风雷已在辛亥革命的炮声中奏响,百年来历史的脚步又向前迈进了大大的一步,此刻,我们站在千年交替的秒针上,听嘀嗒嘀嗒的钟声如从天而降的雨声,声声入耳,敲打着你我互通的心声。
我们又进了青铜器馆,这里展出的是三代之中灿烂的青铜文明。我感觉,在所有的艺术品中,青铜器最能代表中国人文理念中天人合一的哲学观了,在繁复的线条下,最简约的概括变形,抽象地突出了古人心目中“协上下、承天休”的理想蕴含,大纳细入,揉粹出狞厉神秘、庄重古朴的原始之美,使人类精神与自然万物极佳地契合一体。禹铸九鼎,铸成的竟是国家权势的象征。故宫,原来你也是泱泱华夏的.代表,青铜器馆展出的盘觚彝鼎之属因此就是你形象的外延吧?那精妙绝伦的构造,虽青锈斑斓却益显时光的风采,犹如你,虽蜷缩于北京四围的高楼大厦间,却永远不会因之失色。
古老的传说中,你有九千九百九十九间房屋,而我们一日的游览只在你的一角掠过,故宫,你太博大了,究竟何时才能让我真正领略你的全部?今天的游人中,很多是高鼻金发的
洋人,他们不远万里来到这里是为了探寻东方的神秘,还是为了验证你远播的声名?朋友常常不知不觉地跟随在他们身后,说有一种异常的气氛让他感动。是一群有着不同肤色、不同语言的人却有着相同的兴趣使他惊异了吧。故宫,你巳经以更宽广的胸怀走出了国门,走向了世界。
暮色渐沉,红红的夕阳在你长长的城堞上投下最后一抹斜晖,又一天的将尽,我们又将惜别了,愿今后的岁月中,我能更深地体味到你的一切,永不磨灭。
背起行囊独自上路,我于秋水长天的时节,卸掉一切浮华,以一颗沉静安然的心,与你邂逅。曾无数次在电视剧里见过你的华美与壮丽,在图片里欣赏你琉璃飞檐的古典风姿,你有一个神秘而恢宏的名字,“紫禁城”。这座历经明清烟雨的皇城,承载着悠远的记忆。历史的烽烟,为这古老的城池增添了庄严与厚重。你向众生张开你博大的胸襟,走近你,摒弃喧嚣唯剩一颗纯净的灵魂,走近你,用荡涤了尘埃的胸怀,感受明清烟雨的浩荡。你用恢宏与壮丽铸就了显赫与辉煌。哪怕一缕清风,也将是长风浩荡,哪怕是一滴墨迹,将会是一幅水墨画卷。
十一长假,应就读于北师大的女儿之约,踏上了前往北京的列车。抵京之后,稍作休息,便乘车前往前门。在京几天里的旅程她都已安排妥当。女儿是极了解我的,深知我是一个极其怀旧的之人,所以第一站就是故宫。
矗立在高耸厚重的城门下,感觉到自身的渺小,小的如同一粒粉尘。红色的宫墙,金色琉璃,错落有序的大小宫院按等级排列,深宫院内的苍松翠柏,也为你增添一抹高洁与幽远,这所有的一切无不彰显着你的高贵与华美。走近你,仿佛看到明清二十四位帝王在历史长风中淡去的背影,朱红的城门在王朝末日之时关闭,又在今日华夏昌盛之时为百姓敞开。昔日被帝王用皇权封闭的紫禁城,今时普通百姓只要几十元钱购买一张印着皇城图样的门票,就可走进去,随意出入帝王宫殿,尽情赏阅皇城内的风景。抚摸朱红门扉,许是会于这锈蚀门环上哪位故人的掌心叠合,地面苔藓斑驳,古老的足迹与今日的脚印层叠,汉白玉的石阶下青石板上已是平仄跌宕。那些历史的记忆也与你走进去的时候,如同潮水一般涌动,与朝代更迭的浪潮中,涛浪奔涌就。
这座始建于明成祖朱棣年间皇宫,历经十四年之久建成,后在清康熙年间有了一些重建的地方。这座中国现存最大最完整的古建筑群,面积约七十多万平米,殿宇宫室约有九千多间。一条中轴线贯穿三大殿,后六宫,御花园。两旁对称分布着华丽的宫殿,这些富丽皇的殿宇,分为外朝与内廷。
以太和殿,中和殿,保和殿为中心,两翼分配有文华殿和武英殿,这一部分为外朝。也是皇城的前宫殿,其建筑造型,宏伟壮丽。皇宫最高建筑,就是太和殿,也就是百姓所称呼的金銮殿。据记载;“太和殿也是现存中国古代最高建筑。这里是明清两代帝王,举行大典的宫殿,例如;皇帝登基,完婚,册封皇后,和节日庆典,还有,公布皇榜,点将出征等等······所有大的庆典仪式都在太和殿举行。”前朝庭院不栽植树木,空间明朗开阔,汉白玉石阶层层迭起威严的殿堂高高耸立,彰显帝王政权的至高无上。
乾清宫,交泰殿,坤宁宫坐落中间两翼有东西六宫,为内廷。其后宫内庭的建筑不像前朝那般雄伟,宫殿排列紧凑,东西六宫连成一体。庭院深邃,院落里栽植了岁寒不凋的苍松翠柏。用秀石迭砌的假山,亭台廊榭立于其间,每一处都蕴染着清幽恬静。廊檐上山水花鸟的彩画,廊下悬挂的宫灯,张贴在宫门上的
御花园位于坤宁宫北面,占地面积约一万多平米,园子里栽植了苍松翠柏,还有各种珍贵的花木。有用太湖石叠砌而成的堆秀山,其型,秀丽端然,蕴含着着几分幽深的风骨。上面高耸着两座秀丽的亭子,名为:万春亭和千秋亭。紧闭的门扉,封存的是皇帝嫔妃淡出视线的背影。亭子的阶石旁是郁郁葱葱纤纤秀竹。御花园里有二十几处建筑掩映在山石树木间,即古典又富丽,还透着几分清幽与安静。据说这里也是保存古亭中最为华丽的花园了。
紫禁城,有四个大门,分别是:午门,也是正门。东西两个门,称之为,东华门,西华门,北门为神武门。皇城的四个角,分别建有角楼,精致玲珑,如四位美丽宫女婀娜矗立。十几米高的城墙,长度三千多米,把整个皇宫围得紧密森严,墙外还设有五十多米宽的护城河。这居住着帝王的皇城,用金银堆砌,用皇权封锁,与旧时的黎民百姓亦是隔着高不可攀的万层石阶。如此气势恢弘的皇宫大院,承载着两代皇朝二十几位统治者不可违背的皇权。明清两朝与这里更迭交换,两代帝王与这里酝酿平息战火烽烟的良策,与这里绘制安民昌盛的蓝图。
紫禁城,承载了五百年的明清烟雨,你的威严是权力的象征。你的博大,是五百年烽烟历史的厚重。你深深的院落里包含了两个朝代,所有帝后皇族的等级制度,暗燃着权利纷争的火焰。这里是最高统治中心,那些不为寻常的大事,亦会是围绕着皇权的传承于社稷安危而展开。据史料记载:明代正统皇帝复辟的夺门之变、嘉靖皇帝被宫女谋刺的壬寅宫变、万历四十三年梃击太子宫的“梃击案”、泰昌皇帝因服丹丸而死亡的“红丸案”、泰昌帝病死后围绕着新皇帝登极的“移宫”风波皆发生在这里。还有清朝初年诸王大臣为确立皇权的三官庙之争、清末慈禧太后谋取权力的辛酉政变等等。你高高的门槛,深深的宫院锁住了多少红颜,孤独冰凉的床榻上有多少幽怨的叹气,又有多少粉黛佳人在此孤独终老,终生未见帝王面。
曾经显赫威严的紫禁城,今日依然恢弘壮丽,但却是一座空空荡荡的城池,皇帝与嫔妃的床榻透着沧海桑田的薄凉,琉璃黛瓦已落满时光的尘埃,皇帝宝座上的余温已被流逝的岁月席卷,这就是历史留给后人的苍凉之处。白日里会有人潮涌动的游客因你喧闹,夜幕降临,恢复了你的孤寂,深夜许是只有那些旧日里的亡灵在上空徘徊。那些叱诧风云的帝王已被载入史册,只能在属于他们的时代里飞扬跋扈。那些一代代陪伴着皇帝的文武百官,和后宫嫔妃,还有被使唤的宫女太监,只不过是历史风云里微不足道的粉尘而已。一缕岁月的清风足可以将其吞没,后人们在日渐斑驳的古城池中是否能寻到一丝足迹?而今只能在琉璃飞檐,汉白玉石阶,腾飞的金龙,还有那数不清的代表着吉祥的饰物与图案中领略当初的华丽与威严。
明代最后一位帝王宗贞帝还在龙床上大梦未醒,那支农民义军在李自成的同帅下已杀入紫禁城,这个义军领袖,脱下布衣穿上龙袍,坐上皇帝宝座,他如同一颗闪烁的流星,划过紫禁城的上空,然后消失在历史奔涌的水墨里。他还没有把龙椅捂暖,八旗将士如狂风般席卷了李自成的帝王之梦。这个蛮荒善战的`民族,从贫瘠的塞外,金戈铁马,刀剑饮血,一路拼杀,直抵古老文明的皇城之下。铁蹄踏开朱红门扉,从此告别滋养过他们的塞外,于这文明之都坐拥江山,一统天下。战乱平息,他们于平静祥和中沉湎于温柔乡里。这马背上的民族于这喧嚣的市井中,丢鞍弃剑,遛鸟斗蛐蛐,在外来列强的船炮前,丧失斗志。那支溃逃的大军还是曾经英勇善战的金戈铁马吗?还是塞外草原上的苍狼吗?
历史的车轮在不停的向前滚动,它碾碎一代一代帝王之梦,几百年的大清帝国在最后一位皇帝溥仪被逐出紫禁城那一刻,彻底与历史舞台告别,所有风云变化,已被载入史册。那一刻起辉煌壮观的紫禁城变成寂寞的城池,空荡荡荒无人烟。中华民族奋起抵抗的烽烟在弥漫,笼罩着这座皇城亡灵,它在烟云里慢慢颓废,斑驳。失去当初华丽的容颜,威严的气势。民族存亡之际,已无力能顾及你的犹存。
三十八年后的十月一日,秋风剥开笼罩的烟云,蓝天白云下,一面五星红旗在你的胸前飘扬。崛起的中华民族,给与你涅槃重生,你在新中国的能工巧匠的雕琢下,回复你华美壮观的姿容。今日,这一古老华美的建筑群傲立于世界东方,犹存在华夏大地上,你敞开胸怀拥抱世界各地慕名而来的游客。你是北京的骄傲,你是华夏民族的骄傲!
夕阳西下,我与金色的余辉中,与你挥手告别,我只是这潮涌人群里的,微不足道的一粒尘沙,你亦是不会记得我的到来,但你已深深得收藏了我的足迹,我将永远把你深藏于我的记忆里,你将是我一生中抹不去的壮丽风景。别了,紫禁城。